随州市流浪乞讨人员救助管理站2019年度部门决算分析报告 发布日期:2020-03-31 11:13 信息来源:随州市民政局 编辑:随州市民政局 审核: 民政局 字号:[ ]

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能:

主要职能是对城市生活无着的流浪乞讨人员和符合条件的临时困难群众进行救助。      (1)、对各地救助机构送回的本地受助对象进行接收、救助管理。      (2)、对流浪乞讨的未成年人实施保护性救助,护送其返乡。      (3)、协助公安机关打拐,及时查找未成年人父母或其他监护人。      (4)、依法承担流浪未成年人的临时监护责任,为其提供文化和法制教育,心理辅导,行为矫正,技能培训等救助、管理       2.部门基本情况根据随编发[2004]51号文件,随编发[2007]25号文件,设立我单位为流浪乞讨人员救助管理站下属全额拨款事业单位,于200691日正式运行, 200761日加挂“湖北省随州市流浪未成年人救助保护中心”牌子,实行一套班子,两块牌子管理模式,核定编制4名,领导职数1名,实有工作人员4名,无离退休工作人员,属公益一类事业单位。

(二)当年取得的主要事业成效。

2019年,救助社会闲散、流浪乞讨人员1493人次,流浪危重病人16人次,疑似精神障碍患者787人次,配合公安部门解救并护送回家2名传销人员。利用全国寻亲网站、DNA比对、人脸识别等多种途径,帮助182名流浪乞讨人员回归家庭,有力消除了社会不稳定因素。随着受助人员情况不断复杂化,来站求助人员日趋增多,受助人员的救治、救助、管理和教育工作难度提升,始终坚持先救治,后救助,应收尽收,应助尽助的原则,加大对流浪乞讨人员的及时劝导和主动救助力度,积极做好上街巡查和劝导工作,做好“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”两项活动,杜绝任何冻死、热死、饿死街头的现象,有效的维护了社会的和谐稳定。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

年初预算安排收入支出1031.6万元,与上年相比减少669.67万元,主要原因是基建项目收入减少;年度执行中调整为1031.6万元。

(二)收入支出预算执行情况。

2019年,随州市流浪乞讨人员救助管理站收入637.04万元,支出858.9万元,与上年相比收入减少1098.12万元,降幅为63.28%,主要原因是为基建项目预算本年未拨;支出减少8.54万元,降幅为0.98%,主要原因是严格控制,节约开支。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)本年度预决算收入差异-415.25万元,预决算支出差异-1100.43万元。

(2)造成的差异主要原因是基建项目未达到本年进度,未支付。

2.收入支出结构分析。

财政拨款收入占比100%。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明    本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为0.26万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年的0万元下降0%,主要原因为压缩公务公车及公务接待开支及单位车辆属于救助专用车辆,属专业技术类用车,都属于救助业务专用车。其中:   ① 2019年度本部门无因公出国(境)情况。因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。   ② 2019年度本部门国内公务接待费支出年初预算数为0.26万元,决算数为0万元,决算数较上年下降0%。主要原因是:严格执行中央“八项规定”,严控经费支出。   ③ 2019年度本部门公务用车保有量2台,没有新购置公务用车。公务用车购置年初预算数无,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较上年下降0%。主要原因是:严格执行中央“八项规定”,严控经费支出。

(2)会议费支出情况:本年度无会议费。

(3)培训费支出情况:本年度无培训费。

(4)其他对单位影响较大的支出情况:无其他对单位影响较大的支出。

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施:今年因为基建建设进度较慢,导致预决算差异。今后根据工作实际,迅速调整预算。

4.财政拨款收入、支出分析。

本单位2019年度财政拨款收入为637.04万元,占总收入的100%。支出共计858.9万元,其中基本支出72.54万元,项目支出786.35万元。在基本支出中,工资福利支出为51.78万元,占6.03%;商品和服务支出为10.72万元,占1.25%,主要为救助日常办公费用等支出;对个人和家庭的补助为10.05万元,占1.17%,主要为流浪救助,无其他支出。项目支出中,商品和服务支出为171.43万元,占19.96%,主要支付流浪救助救助对象的医疗费等支出;个人和家庭的补助为120.61万元,占14.04%,主要支付流浪救助救助对象的医疗费等支出,无其他支出;其他支出为493.01万元,占57.4%,主要支付基建项目工程款,保护未成年服务款。

(三)年末结转和结余情况。

1.今年,本单位年末结转335.10万元,其中基本支出结转2.55万元,主要为上年结转;项目支出结转332.55万元,主要为福彩公益金项目款。

2.本年度结余为基建项目结余,将在2020年初用于基建项目支出。

(四)与预算支出相关的其他指标分析。

对资产、负债信息进行分析,主要分析与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图),对预算编制和执行的影响等。

(五)绩效目标完成情况。

2019年随州市流浪乞讨人员救助管理站项目绩效目标,为了杜绝任何冻死、热死、饿死街头的现象,有效的维护社会的和谐稳定。在产出指标、效益指标、满意度指标上均完成设定目标任务。

(六)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

随州市流浪乞讨人员救助管理站2019年在预算执行过程中主要存在机构改革,使预算执行结果与预算编制存在差异;这些问题的主要原因是基建建设较慢,造成预算与执行存在差异。针对以上问题,我站将积极配合财政主管部门,加大对财务人员业务技能上的培训力度,认真学习《中华人民共和国预算法实施条例》、《关于进一步做好预算执行工作的指导意见》等相关内容,强化责任意识,在做细、做实、做准预算编制上下功夫,提高精细化水平,为减小预算执行差异打好基础。进一步压实财务人员的责任,按照预算规定,科学合理安排支出。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)随州市流浪乞讨人员救助管理站严格遵守各项财务管理制度,认真进行绩效管理,提前谋划决算工作,在规定时间内保质保量完成各项财务工作。

(二)根据市财政局对决算公开工作的统一要求,随州市流浪乞讨人员救助管理站及时将批复决算在政府网站上进行公开。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议:请财政部门加强对决算工作的培训力度,提高各单位财务人员的专业技术。

扫一扫在手机上查看当前页面