随县民政局扎实开展第32个爱国卫生月活动
发布日期:2020-04-30 信息来源:随县民政局 编辑:随州市民政局 审核:民政局 字号:[ ]

2020年4月是第32个爱国卫生月,随县民政局积极响应防疫有我、爱卫同行主题,采取六大行动促进爱国卫生月活动扎实有效开展,充分发挥好爱国卫生这个群防群控平台和载体的作用,做好新冠肺炎疫情防控工作。

一是环境卫生综合整治行动。每周五下午3点为集体爱国卫生大扫除活动时间,动员全体干部职工持之以恒、携手共治,群防群控,开展人居环境大清扫行动。

二是重点场所“四必”行动。加强各地养老机构和福利院等特殊场所的日常消毒和环境卫生做到身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴“四个必须

三是病媒生物防制行动。结合新冠肺炎疫情防控要求和春季病媒生物的活动情况,随县民政局广泛开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制行动,做好单位场所内鼠、蝇、蚊、蟑螂“四害防制工作,彻底消除病媒生物孽生地。

四是重点人群心理疏导行动。将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,为特殊困难群众提供及时、可行的心理疏导服务。充分发挥党员干部先锋模范作用、社会工作者专业技能作用、广大志愿者志愿服务作用,引导民政服务对象科学应对疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣,保持良好健康心态,科学自我防护。

五是单位人员自身健康监管行动。以“和谐心态快乐生活开展健康教育宣传,组织干部职工通过积极参与爱月健康知识答题及时准确将疫情防控等健康知识传播到每个干部职工。开展新时代文明实践活动。局属各单位做到主体责任到位,加强对本单位人员自身健康监管。

六是健康文明生活方式推广行动。以“向不卫生不文明的饮食陋习宣战为重点,点面结合,广泛宣传文明健康、绿色环保的生活方式。号召干部职工做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻、不随地吐痰、不乱扔乱倒废弃物等文明卫生习惯,坚决杜绝食用野生动物的陋习,全面提升防控意识和自我防护能力。

(随县民政局  包威)

扫一扫在手机上查看当前页面