广水市民政局积极推进“医养结合”改革
发布日期:2020-05-21 信息来源:广水市民政局 编辑:随州市民政局 审核:民政局 字号:[ ]

近年来,广水市民政局针对医疗机构不能养老养老机构不能看病医养“两张皮”的问题,因地制宜、改革创新,通过“公建民营”、“医养结合”、“两室联建”、 居家养老等新模式积极探索医养结合、融合发展改革

一是积极探索“公建民营”改革。2019年,该市骆店、陈巷等镇率先开展农村福利院“公建民营”改革试点。经过公开公告、资格审查、评委现场打分、结果公示等招标程序后,11月,骆店镇福利院与广水市福祥敬老院签订“公建民营”合同,形成了具体可操作的实施方案。目前,骆店镇福利院已全权托管运营,并与该镇卫生院签订医疗合同,满足老人及时就医的需求,百名老人医疗、精神、文化、生活质量得到明显提高。陈巷镇“公建民营”改革正在稳步推进之中。

二是联合打造“医养结合”试点。2017年,该市民政与残联积极争取到国家项目“残疾人医疗康复中心”,作为市阳光福利院二期工程,列入该市医养结合示范机构,项目计划投资1000万元,设计康复护理床位100张。2019年,市残联与鄂州华仁医院签订医院运营协议,但受疫情影响,计划今年10月投入使用,将填补该市在这一方面的空白。该市卫健、民政、医保等部门支持200张床位以上的养老机构内设护理医院,200张床位以下的内设医务室;对于不具备条件设置的,指导其与周边邻近医疗机构签订合作协议。

三是集中推行“两室联建”模式。2014年,该市积极推行将村卫生室和村日间互助照料中心联合建设。“两室”有效整合农村基础公共资源,使“老有所医、老有所乐”在农村有了阵地,让农村老年人切实感受到党和政府的关怀,得到社会广泛好评。截止2019年底,该市共建成并验收“两室联建”183个,2020年全市确定新建20个。

四是大力发展“居家养老”服务。该市33个社区设立居家养老服务中心。该市引导居家老人享受家庭医生签约服务。应办东关、双桥等社区将家庭医生签约服务与居家养老服务相结合,为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的居家老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等健康管理服务项目。2019年,家庭医生签约服务率和提供上门服务的能力均明显上升。该市积极申报建设市智慧养老服务管理平台项目,平台建成后,将为老年人提供紧急救援、生活帮助、医疗护理、精神慰藉等服务。

(广水市民政局  余江林)

扫一扫在手机上查看当前页面