广水市民政局六项措施助力脱贫攻坚
发布日期:2020-07-10 信息来源:广水市民政局 编辑:随州市民政局 审核:民政局 字号:[ ]

今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,民政部门承担着脱贫攻坚社会救助兜底保障的任务。广水市民政局聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,发扬抗疫精神,采取多项措施确保贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。

一是应保尽保,落实农村低保政策。强化农村贫困人口低保倾斜政策,持续稳步提高城乡低保标准,用足用好贫困家庭“单人户”施保、特殊刚性支出核算扣减、低保渐退等针对贫困人口的倾斜政策,确保兜住底。全面下放城乡最低生活保障审批权限至各镇办,缩短审批时限,方便群众办事,实现便民精准高效救助。强化农村低保与扶贫开发“两项制度”有效衔接,保证精准救助。关注孤寡老人、重度残疾人、重病患者和事实无人抚养儿童,优先将他们纳入兜底保障和临时救助范围。今年4月1日起,继续提高全市城乡困难群众基本生活保障标准,城市低保达到500元,农村低保月人均标准提高36元,达到407元。今年新增农村低保118户254人,其中新增建档立卡贫困户116户249人。

二是应救尽救,落实临时救助政策。该市充分发挥临时救助在脱贫攻坚和疫情控防中“救急难、补短板”的作用,着力在政策普及、方法改进、责任落实等方面统筹推进,对因遭遇意外及突发事件等原因导致的各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的给予临时救助。每年发放临时救助资金1000万元。疫情期间,在随州市率先为全市低保、特困供养户发放了150元面油生活物资,紧急为全市城市低保农村低保,按每户500元、300元标准发放生活补贴和物价补贴。1-6月份,临时救助7151人次598.1万元,其中救助建档立卡贫困对象636人次56.7万元。

三是应养尽养,落实特困供养政策。2016年以来,累计投入2060万元用于各镇办福利院改扩建和维修,让院内老人留得住、院外老人愿入住。同时,在骆店镇农村福利院开展“公建民营”在广办、武胜关福利院购买民办福利院服务等改革试点,让老人享有更好的照料和康复治疗服务。我们还创新开展了政府购买救助服务,委托第三方专业社工机构,分上、下半年对全市18家农村福利院及院长进行了工作考核,激发了院长管理的积极性、主动性、责任性,全面提高我市农村福利院管理服务水平。

四是应享尽享,落实救助补助政策。落实困难老年人、残疾人、孤儿以及“三留守”等特殊困难群体的生活保障和关爱。强化社会救助政策综合运用,健全残疾人“两项补贴”标准动态调整机制。落实各项补助和提补政策,发放困难群体价格临时补贴,城镇和农村每人每月份别为196元和146元;重度残疾人每人每月150 元护理补助,困难残疾人每人每月100 元生活补贴;自理特困人员每人每月284元、半失能特困人员每人每月384元、失能特困人员每人每月1333 元的护理补贴,每户每月15度电费补贴。

五是应管尽管,落实关爱监护机制。加大农村“三留守”关爱保护工作实施力度,建立健全农村社会保障体系。镇办配备“三留守”督导员村(社区)配备“三留守”主任。开展暑期安全隐患排查,举办“爱满荆楚”“七彩童年”“希望家园”“双结双促”等活动,留守儿童3500人次受益,督促监护人加强监护责任,确保儿童暑期安全;大力推进“三直达”工作,建立农村留守老人关爱服务体系和救助保护机制,更新留守老人信息台账,开展关爱服务。

六是应包尽包,落实驻村帮扶任务。该局向5个驻点村派驻第一书记和工作队员,强力推动扶贫攻坚工作落地生根。帮扶干部每月进村入户走访,开展“结穷亲、建感情、促脱贫”活动,结对帮扶驻点的5个村98户268人去年,给予驻点村各1万元扶贫资金的支持,筹措40多万元,帮助驻点村武胜关孝子店村、马坪镇东青村新建和改造党员群众服务中心;筹措50余万元帮助孝子店村新建光伏发电站动员17家社会组织发挥优势,参与结对帮扶,开展扶贫项目20个,投入扶贫资金60余万元,受益群众1700余人。

(广水市民政局余江林)

扫一扫在手机上查看当前页面