随县民政局帮助孝感失忆女子回乡落户与家人团聚
发布日期:2020-08-06 信息来源:随州市民政局 编辑:随州市民政局 审核:民政局 字号:[ ]

近日,一位女士手捧崭新的户口簿和身份证,激动地说“现在我终于是个有身份的人了!”她的哥哥哽咽道:“感谢政府!感谢救助站!你们是我家的大恩人!帮我找回了妹妹,还帮忙上了户口,我们全家因找妹妹付出了太多太多……”他表示要送面旌旗以示感谢,被随县救助站工作人员婉言谢绝了。

事情要从2020年初一场突如其来的疫情突然暴发说起,随县流浪乞讨救助管理站全员上岗履行抗疫职责,在县城区域无死角的巡查清理中发现一名精神恍惚,衣衫不整,乱语不清的女子。随县民政局及时将其送至县集中安置点救助救治,经过6个多月的精心治疗,女救助对象记忆渐渐恢复,言语开始清晰,救助站通过公安系统比对成功查明本人系湖北孝感市人,走失近十年了,户口现是注消状态。

得知这种情况,县救助站站长王文峰站长高度重视,全力协助解决,反复与孝感市当地派出所户籍民警及村委会沟通协调,并驱车往返孝感至随县3趟,方才帮其解决了落户口问题并纳入特困人员救助范围,享受正常居民社会福利待遇, 把好事办好,把实事办实。

随县民政局扎实开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,着力抓好照料服务、甄别寻亲、街面巡查、落户安置、源头治理、救助网络、能力建设等工作任务,切实维护流浪乞讨人员合法权益,保障他们的人身安全和基本生活,救助管理服务水平明显改善和提升。(随县民政局包威 郭勇)

扫一扫在手机上查看当前页面