随县救助站护送七旬流浪老人回乡
发布日期:2020-09-15 信息来源:随县民政局 编辑:随州市民政局 审核:民政局 字号:[ ]

2020年9月10日下午2点40分,陕西省平利县社会福利中心,湖北救助护送专用车载着当地七旬流浪老人平安抵达,平利县救助站秦站长早已迎接福利中心大门口,连声道谢并积极办理交接手续。

事情还要从年初说起。在疫情期间无死角大排查中,随县洪山镇在一间废弃房屋中捜救出一名七旬老人,生命体征平稳,但耳聋无语,又不会识写字,沟通特别困难。随县民政局了解这一情况后,迅速启动应急救助机制,全力保障老人的人身安全,一边妥善安置老人入院隔离观察治疗,一边采取多种措施查询老人信息。通过公安失踪人员库和户籍人像对比、今日头条、寻亲网查询均查无此人。救助站站长王文峰又广泛走访询问,终于功夫不负有心人,在老人居住原点,一位陕西搬迁过来同乡提供了有价值的线索,最终查明该老人姓汪,孤寡老人,系陕西平利县广佛镇桃源村人,离家出走流浪十几年了。 经过一番协调,随县救助站同陕西平利县救助站、桃源村支部书记达成一致意见,对方帮助老人落户口、申请五保、入住敬老院,让老人安度晚年。

据悉,随县民政局救助管理站以规范管理服务为抓手,以完善工作机制为保障,积极开展主动救助,切实履行跨省护送特殊困难救助对象的责任,做到“应救尽救、应救快救”,在“疫”情期间经沟通、协调、配合相关单位共成功救助救治并护送返乡外籍人员4名,有效维护了流浪乞讨人员基本权益,让他们感受到党和政府的关爱和温暖。

(随县民政局 郭勇 包威)

      

扫一扫在手机上查看当前页面