全市民政系统年中总结暨养老机构服务质量提升专项行动推进会召开 发布日期:2017-08-16 00:00 信息来源:市民政局 编辑:随州市民政局 审核: 许静 字号:[ ]

  近日,市民政局组织召开全市民政系统年中工作总结暨养老机构服务质量提升专项行动推进会。全市民政系统和养老服务机构负责人等200余人参加会议。会议观摩了市社会福利中心医养结合试点建设情况和楚苑生态养老院建设管理情况。会上,随州市民政局党组书记、局长杨河意做专题讲话,总结交流了全市民政上半年工作情况,分析存在的问题,并安排部署了全市养老机构服务质量专项行动和下半年重点工作,确保下半年目标圆满完成。
  针对下半年重点工作,杨河意提出十项具体工作要求:一是以作风建设为切入点,全面加强民政系统党的建设。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,提高政治站位,切实增强做好民政工作的责任感和使命感。二是以排查整改为手段,推动各项救助政策落实落地。要更高要求对接行业扶贫,更加准确认定救助对象,更大力度推进各项救助工作,更加全面排查待遇落实情况,更高标准开展救助公开公示,推进救助政策落实到位。三是以防为主、防抗救相结合,健全防灾减灾救灾体系。要充分发挥减灾办综合协调作用,进一步加强基层防灾减灾救灾队伍建设,全面推进综合减灾示范社区创建,加快修订完善《自然灾害救助应急预案》,统筹推进倒房重建工作。四是以国家级“医养结合”试点为契机,加快养老服务体系建设。要强力推进“医养结合”国家级试点工作,探索积分养老模式,加快城乡社区养老服务设施建设,撬动社会力量参与养老事业;要抓好12349信息服务平台建设与运营,打造“没有围墙的养老院”。五是以提高村(社区)自治能力为目标,扎实推进基层社会治理创新。要加强城乡社区治理能力和基层民主政治建设,继续开展“难点村”治理;要大力推进“三社联动”,推进社会组织管理改革和政府购买“社工”服务,重点支持公益慈善类等社会组织壮大和发展。六是以全面落实优抚安置政策为重点,大力支持国防和军队建设。要做好岗位安置和自主就业退役士兵技能培训,完善安置遗留问题“清零”手续;要扎实推进解“三难”工作,健全完善复退军人台账,做好优抚数据标准化建设;要开展好双拥工作,启动新一轮双拥模范城创建,做好创建规划。七是以标准化建设为主线,不断规范专项社会事务管理。要加强地名标准化管理;做好儿童关爱保护,建立联席会议制度;要落实惠民殡葬政策,提高婚姻登记水平、健全流浪乞讨救助联动机制、认真落实残疾人“两项补贴”政策等。八是以创先争优为目标,全面完成年度民政工作综合评估任务。要将评估项目和指标分解到各科室,落实到具体人,对往年评估中的薄弱环节,要想方设法,重点突破;要善于提炼总结本地亮点工作,力争每个县市区均能成功申报1-2项单项民政工作创新奖。九是以养老机构服务质量提升专项行动为契机,大力提升全市养老服务水平。要对标省市方案,迅速开展核查,一方面要围绕消除隐患,推动硬件建设;另一方面要结合行业标准加强标准化建设,强化养老护理队伍和机构服务监管,有效提升服务质量。十是以提升服务质量为目标,大力加强民政系统信息化建设。要配合市民政局建设随州市民政服务机构、服务对象网上信息管理系统。将民政重点服务机构、服务对象信息录入大数据平台,实现对全市民政重点服务机构和服务对象的安全管理、政策落实、干部履责等情况的实时监管、动态掌握。
  会上,县市区代表进行了交流发言,随州市消防支队有关人员针对民政服务机构存在的安全隐患等问题,开展了民政服务机构消防安全专题培训。

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面