随州市扎实开展2019年社会救助专项治理工作 发布日期:2019-03-18 15:17 信息来源:随州市民政局 编辑:随州市民政局 审核: 民政局 字号:[ ]

    近日,随州市民政局印发《关于开展2019年社会救助专项治理工作的通知》(随民发〔2019〕7号)文件,对全市2019年社会救助专项治理工作作出了总体要求和科学部署,旨在通过扎实开展专项治理活动,集中治理低保、特困、临时救助工作中“错保”、“漏保”、“错救”、“漏救”问题,坚决遏制社会救助领域“形式主义”、“官僚主义”等作风不实和“以权谋私”、“吃拿卡要”等贪污腐败问题,进一步提升全市社会救助规范化管理水平和救助工作实效,为全面落实社会救助兜底职责,助力全市打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
    《通知》紧盯社会救助政策落实基层办理过程中的容易滋生问题的薄弱环节和重要关口,指出了安排部署不到位、动态管理不落实、审核审批不规范、干部作风不扎实、利用职权乱作为五项治理任务,明确了专项治理的工作重心,提出了在全市范围内深入推进社会救助专项治理工作的具体举措和保障措施。
    《通知》要求全市民政系统要不断提高社会救助专项治理的政治站位和政治自觉,把专项治理作为全市民政系统落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重点工作安排。一是要加强学习,步调一致,提升兜底救助工作水平;二是要动态管理,完善机制,防范政策执行落空跑偏;三是要严格监管,立行立改,杜绝违规违纪问题发生。今年专项治理工作要敢于较真碰硬,对于发现的各级干部职工和基层具体经办人员违规违纪问题线索主动移交纪检监察部门。通过问责一批、教育一片,确保全市社会救助工作规范化、制度化,不断提高救助对象的获得感、满意度。(随州市低保局)
 

扫一扫在手机上查看当前页面