随州市民政局开展社会治安综合治理督查工作

随州市民政局召开全市民政系统学习贯彻党的十九大精神宣讲会
来源:网络      发布时间:2017-11-27 09:29:08      点击:

     11月24日上午,召开全市民政系统学习贯彻党的十九大精神宣讲会,开展学习党的十九大精神局党组理论学习中心(扩大)学习,局机关全体干部职工、局属各支部党支部书记参加学习。
    会上,局党组书记、局长杨河意以《以强烈的政治意识和高度的政治自觉,把党的十九大精神贯彻落实在推动随州民政事业发展上》为题,为全体参会同志作专题辅导报告。杨河意指出,习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,为民政工作确立了最根本的出发点、立足点。民政系统干部要以强烈的政治意识和高度的政治自觉,把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事、首要任务,以饱满的热情、扎实的作风、坚决的行动,确保党的十九大精神在随州民政系统落地生根。
    一、坚持在学懂上下功夫,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵。杨河意强调,学习贯彻党的十九大精神,民政系统干部,要深刻学习领会党的十九大对民政民生工作作出一系列重大部署,增强政治敏锐性,把民政民生工作部署学深学透,增强驾驭事业发展的能力和素质。深刻领会党的十九大主题,深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
   
二、坚持在弄通上下功夫,把党的十九大对民政民生工作部署要求作为民政部门案头卷、工具书、座右铭。深刻领会党的十九大对民政民生工作的总体部署,认真落实党的十九大对民政民生工作的具体要求。一是深入思考如何以中国特色社会主义进入新时代这个重大论断为根本立足点,统筹谋划新时代随州民政工作如何准确定位、精准定位。二是深入思考如何以新时代主要矛盾转化作为推动改革谋划发展的战略基点,深挖民政领域发展不平衡不充分的问题,统筹谋划新时代随州民政工作的主攻方向。三是深入思考如何以新时代全面建设社会主义现代化强国的新目标为基本导向,聚焦人民群众的获得感幸福感安全感,立足新的矛盾转化,统筹谋划新时代随州民政工作发展目标。四是深入思考如何以新时代的基本方略为根本指导,统筹谋划新时代随州民政工作发展思路,提出民政工作实现高质量发展的总体路径和实现方式。五是深入思考如何以新时代中国特色社会主义关于民政民生工作的重大部署为根本指针,统筹推进民政重点领域工作,围绕新部署、新要求,细化落实举措、重点任务安排,提出改革时间表、路线图。
    三、坚持在做实上下功夫,让党的十九大精神在全市民政系统落地生根。把学习贯彻党的十九大精神与推动随州民政工作发展结合起来,具体要着力织密“六张网”。一是着力织密民生保障“兜底网”。深入推进低保按标施保,抓好农村低保与扶贫开发制度的衔接,完善面向贫困人口的医疗救助制度,健全完善快速高效的防灾减灾救灾体系。二是着力织密国防和军队建设“助力网”。深入开展双拥共建活动,巩固国家级、省级双拥模范城成果;切实抓好各类优抚安置政策的精准落实;扎实做好复退军人解“四难”工作,做好帮扶解困工作;扎实做好政策宣传和思想疏导。三是着力织密社会治理“联动网”。深入推进为民共享“三民工程”,着力增强社区服务功能;正确引导社会组织发展,推进社会组织依法有序承接和履行政府转移职能;深入推进“三社联动”,建立健全新型社区服务机制。四是着力织密养老服务“保障网”。重点做好“医养结合”试点工作。搭建“三大平台”,夯实“医养结合”基础;建立三个制度,强化“医养结合”保障;加大三个力度,做实“医养结合”试点。五是着力织密公共事务“服务网”。全面完成第二次全国地名普查检查验收任务;进一步提高婚姻登记服务质量,落实“零收费”政策;强化殡葬管理,整顿公益性公墓违规问题,推行节地生态安葬;加强农村留守儿童关爱保护,发挥联席会议制度作用;做细做实移民工作,抓好移民重大项目和避险解困工作。六是着力织密民政事业发展“健康网”。全面加强民政系统党的建设,层层落实管党治党政治责任;联系民政实际,努力打造责任清、履责实、督责严、考责硬的责任落实链条;抓牢抓实全面从严治党主体责任;正确处理党建工作与业务工作的关系。
    四、学用结合,把学习贯彻落实十九大精神与做好“三个结合”联系起来。用十九大精神统揽全局、指导工作,把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通。一是与全面完成年度目标任务相结合。对照省厅重点民政工作综合评估,积极做好资料报送、情况汇报和联系沟通,确保综合评估争先进位;与年终各项综合考核现结合,抓紧做实党建、综治、责任目标、深化改革等各项考核,确保完成全年工作任务。与中心工作相结合,完成“四联一帮”等工作。二是与创新工作方式方法相结合。当前民政工作任务、工作形式发生变化,民政系统干部职工要主动顺应形式变化,创新工作方式方法,大力推进社会化改革、信息化改革、产业性改革、民政体制机制改革,形成由民政一家为多方力量共同参与的工作格局。三是与锐意进取,科学谋划2018年工作思路相结合。以“不忘初心跟党组,牢记使命解民忧”为主题,以小组为单位组织开展一次集体讨论,提出2018年工作发展思路和建议。(随州市民政局  王旭东  付洁)
 
                    

上一篇             顶部             关闭             下一篇

政府找错