随州市民政局开展社会治安综合治理督查工作

曾都区出台《困难群众医疗救助实施办法》
来源:网络      发布时间:2017-11-20 15:05:30      点击:

    为编密织牢保障民生安全网,近日,曾都区民政局联合区财政局制定下发了《曾都区困难群众医疗救助实施办法》。此办法同曾都区以前出台的医疗救助政策相比,扩大了救助范围,降低了救助门槛,提高了救助比例,最大限度减轻了困难群众医疗支出负担。
    《办法》规定,凡为曾都区常住人口并参加基本医疗保险的重点医疗救助对象(具体为城乡低保对象、特困供养人员)、一般医疗救助对象(具体为农村建档立卡贫困人  口、低收入家庭中重病患者)均可享受医疗救助。对城乡低保对象参加基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助;对城乡特困供养人员参加基本医疗保险给予全额资助。对农村特困供养人员按每人每年不低于500元的标准予以定额门诊救助。对城乡低保对象在定点医院住院,经基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后的自付合规费用,按70%予以基本医疗救助,年封顶线7000元;对城乡特困供养人员定点医院住院治疗自付合规费用,按80%予以基本医疗救助,年封顶线8000元;重点救助对象转诊市外医疗机构住院治疗的,按自付合规费用35%予以基本医疗救助,年封顶线15000元,单次住院治疗自付合规费用10万元以上的,一次性救助3万元。
    《办法》新增重特大疾病救助。凡纳入城乡居民大病保险的医疗救助对象,原则上可确定为重特大疾病医疗救助对象。重点对象重特大疾病救助为住院经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险和基本医疗救助报销赔付后,自付合规费用实行分段按比例方式救助,5万元(含)以下按30%、5万元以上按 40%予以重特大疾病医疗救助,年救助最高限额为3万元。一般救助对象重特大疾病救助为住院经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险报销赔付后,自付合规费用按30%予以重特大疾病医疗救助,年救助最高限额为2万元。
    此外,办法》还规定,医疗救助包括“一站式”即时结算和医后救助两种。定点医疗机构住院治疗的,采取一站式结算(由医疗机构先行垫付),转诊市外医疗机构住院治疗和重特大疾病医疗救助采取医后救助方式。(曾都区民政局  代启明  薛瑞)

上一篇             顶部             关闭             下一篇

政府找错