随州市移民系统干部培训班在中南民族大学圆满结业

随州市民政局关于印发《随州市民政系统开展系列安全管理活动工作方案》的通知
来源:随州民政局      发布时间:2018-06-07 12:37:22      点击:

                         随民发〔2018〕17号

随州市民政局关于印发《随州市民政系统开展系列安全管理活动
工作方案》的通知

各县(市、区)民政局,随州高新区社会事业局、大洪山风景名胜区农村工作局,局机关各科室、局属各单位:
     现将《随州市民政系统开展系列安全管理活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 

                                             2018年6月2日
 
             随州市民政系统开展系列安全管理活动工作方案
 
    根据《民政部办公厅关于在全国民政系统开展2018年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》(民电〔2018〕2号)、《关于印发2018年全市消防工作意见的通知》(随消防委〔2018〕7号)、《随州市安委会办公室关于印发随州市2018“安全生产月”活动方案的通知》(随安委办〔2018〕27号)和《市安委会办公室关于印发全市电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》(随安委办〔2018〕31号)要求,为确保各类民政服务机构和服务对象的生命财产安全,现就随州市民政系统开展系列安全管理活动制定如下工作方案。

    一、指导思想
     
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全发展的思想,着力宣传安全生产和消防安全法规政策,突出抓好民政服务机构安全管理责任落实和安全隐患排查整治,推动全市民政系统强化安全发展理念,增强民政服务机构安全管理意识,确保民政服务机构和服务对象生命财产安全。
    二、活动范围及时间
    全市各级民政服务机构,重点包括公办养老机构、民办养老机构、救助站、儿童福利院等单位。
    活动时间及期限为2018年6月7日-12月30日。
    三、主要内容
    (一)开展主题宣讲活动
    深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,中央和省市关于安全生产的决策部署和民政服务机构消防安全等文件精神。全市民政系统要结合实际,扎实开展2018年“安全生产月”主题宣讲活动。市民政局在门户网站设立2018年民政服务机构安全管理月宣传专栏,宣传有关安全法规政策,报道各地民政部门活动开展情况;邀请专家开展安全知识培训。
    (二)开展应急演练活动
    根据实际,突出实战实效,指导推动各地民政服务机构完善优化应急预案,扎实开展一次实战化应急演练。要积极组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高各类民政服务机构防灾减灾和应急处置能力。
    (三)开展安全隐患排查活动
    1.认真排查养老机构的安全隐患。是否落实消防安全责任制及食品安全管理制度;是否建立并落实用火、用电、用油、用气制度;是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材;安全出口、疏散通道和消防车通道是否保持畅通;已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态;是否对所有员工开展消防安全培训;是否制定切合实际的灭火和应急疏散预案。
    2.认真排查极端气候条件下的安全隐患。随着气温升高,天干物燥,火灾易发,各单位要抓好用气用电、烟头蚊香等火源的安全管控,确保不出安全和消防事故。
    3.认真排查救助站的安全隐患。加强巡街力度,做好及时救助,并对受助人员进行安全防范教育、行为矫正和心理疏导,不断完善流浪精神病患人员的救助程序、管理方式和服务内容 ,防止意外发生。
    4.认真排查汛期水灾、救灾物资安全隐患。做好水灾隐患排查、救灾物资安全储备、养老机构救灾应急处置和消防、安全教育等方面的工作,提高抵御各类灾害的能力。
    5.认真排查农村五保居住安全隐患。督促各镇(街道)对农村五保居住安全隐患进行排查整改,综合实策消除危房,提高农村五保居住质量。
    6.认真排查电动车规范停放充电隐患。加强排查电动自行车违规停放在建筑厅门、楼梯间、共用走道等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口的情况和充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范的情况。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。要高度重视安全工作,主要领导要亲自部署,精心组织,确保工作取得实实在在的成效。
    (二)坚持统筹兼顾。督促各单位认真开展自查,做到排查不留死角、整治不留后患。对检查中发现的隐患和问题,要责令立即整改;不能立即整改的,要提出防范措施,明确整改期限和责任人,并制订相应的措施。
    (三)坚持标本兼治。要建立安全责任落实的长效机制,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要及时总结提炼,把好经验、好做法固化为标准规范和规章制度。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全保障水平。
    (四)强化督导检查。市局将对各县(市、区)民政局工作开展情况进行抽查,对检查的情况在全系统内进行通报,确保工作落实到位。
    (五)严格追责问责。对自查自改不认真、排查整改责任不落实、发生安全事故的,要按照有关规定严肃追究相关负责人的责任。市民政局将把检查情况纳入本年度对各县(市、区)民政工作综合考核,有关落实情况和材料报送工作,将作为年度综合评估的重要参考依据。
县(市、区)民政局、随州高新区社会事业局、大洪山风景名胜区农村工作局要指定联络员,负责活动的信息、视频、照片等资料收集并及时总结上报好的做法和经验。
 
联系人:苏杭  
电话:3590802  
邮箱:398752577@qq.com
 
 
 
 
 
 
    

上一篇             顶部             关闭             下一篇