随州市民政局提出“六个落实”强化全市民政福利机构安全监管

市民政局关于印发 《随州市民政局深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》的通知
来源:随州民政局      发布时间:2018-09-26 15:01:12      点击:

随民发〔2018〕23号
 
市民政局关于印发
《随州市民政局深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》的通知
 
各县(市、区)民政局:
现将《随州市民政局关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传活动方案》印发给你们,请遵照执行。
 
                                          2018年8月1日

随州市民政局关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传活动方案
    为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,鼓励引导广大志愿服务组织和志愿者积极投身脱贫攻坚,根据《湖北省民政厅深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》(鄂民政函〔2018〕311号)精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、活动目标
    通过对脱贫攻坚志愿服务中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等进行持续宣传推介,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,交流脱贫攻坚志愿服务的经验和做法,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,引导更多志愿服务组织和志愿者参与脱贫攻坚志愿服务,为随州打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。
    二、活动重点
    本次宣传展示活动重点围绕以下五个方面开展:
    (一)对参与脱贫攻坚的志愿者,重点宣传他们的典型事迹,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚战的动人风采;
    (二)对参与脱贫攻坚的志愿服务组织,重点宣传它们的做法和经验,展现广大志愿服务组织在脱贫攻坚中积极作为、规范有序的精神风貌;
    (三)对脱贫攻坚志愿服务项目,重点宣传项目的策划、执行及成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的重要作用;
    (四)对行政事业单位的志愿者服务队和社工机构等其他单位和组织在脱贫攻坚中招募使用志愿者的典型做法,重点宣传志愿服务与其他服务的相互融合,展现志愿服务在脱贫攻坚中强大的生命力;
    (五)各地民政部门推进脱贫攻坚志愿服务的研究思考和经验做法。
    三、活动安排及分工
    (一)活动策划(8月初)。8月15前,市民政局制定总体活动方案。各县(市、区)民政局完成本地脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动总体方案的策划制定工作,明确活动的具体目标、主要举措、实施步骤和责任分工。(责任单位:局社管科、各县市区民政局)
    (二)日常宣传(8月-9月)。各地根据活动方案,围绕本次活动重点持续开展脱贫攻坚志愿服务相关宣传展示活动,积极挖掘典型经验和先进事迹,多角度、多途径展示脱贫攻坚志愿服务的风采和作用。活动中发现的脱贫攻坚志愿服务好的思路、做法、经验要及时报送市民政局社会组织管理科。市民政局将汇总整理各地情况,以情况通报、信息推送、文章选登等方式在全市范围内进行宣传推广。(责任单位:局社管科、局办公室、各县市区民政局)
    (三)集中宣传(10月)。市民政局向市教育局、市卫计委、市团委、市妇联、市残联等相关市直单位、群团组织发函,并通知各县(市、区)民政局向市民政局推选1-2名(个)脱贫攻坚优秀志愿者、志愿服务组织和志愿服务项目。商请市文明办、市扶贫办共同组织专家进行评审,确定一批在全市表现突出的脱贫攻坚志愿者、志愿服务组织和志愿服务项目。配合“扶贫日”宣传,用1个月左右的时间对脱贫攻坚志愿服务进行集中宣传展示。在市民政局门户网站开辟“助力脱贫攻坚 随州志愿服务在行动”专栏进行集中宣传。各地要结合本地实际,深入开展形式多样的宣传展示活动,充分展现本地脱贫攻坚志愿服务整体风貌,将活动引向高潮。(责任单位:局社管科、局办公室、低保局、各县市区民政局)
    (四)活动总结(10月下旬)。10月22日前各县(市、区)民政局对本地脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动成果进行总结,并报送市民政局社会组织管理科。(责任单位:各县市区民政局)
    四、工作要求
    (一)高度重视。各县(市、区)民政局要高度重视,提高政治站位,将脱贫攻坚作为当前志愿服务工作的重点领域,认真谋划、认真组织好宣传展示活动。
    (二)积极动员。各县(市、区)民政局要广泛动员社会各界爱心人士加入志愿者队伍,积极参与脱贫攻坚,要广泛动员脱贫攻坚志愿服务的各方主体将工作实践中形成的好思路、好做法、好经验以及服务中的感人事迹梳理出来、分享出来、展示出来,不断丰富此次宣传展示活动的内容。
    (三)创新形式。各县(市、区)民政局要大胆创新,充分发挥民政干部职工的才智,充分调动各类媒体机构的积极性,策划开展形式多样、群众欢迎的宣传展示活动。确保宣传展示活动取得预期效果。
    (四)务求实效。各县(市、区)民政局要将宣传展示活动与国务院《志愿服务条例》贯彻实施、全国志愿服务信息系统推广应用、脱贫攻坚志愿者队伍等工作紧密联系在一起,以宣传展示促进脱贫攻坚志愿服务各项工作的全面深入开展。
 
 
 
 

上一篇             顶部             关闭             下一篇