随州市举行2018年烈士纪念日公祭活动

关于印发《关于开展2018年全市农村低保保障、特困供养和重度残疾人“两补”突出问题排查整改的实施方案》的通知
来源:随州民政局      发布时间:2018-10-10 15:51:25      点击:


                    随民函〔2018〕56号
 
关于印发《关于开展2018年全市农村低保保障、特困供养和重度残疾人“两补”突出问题排查整改的实施方案》的通知
 
各县(市、区)民政局、随州高新区社会事业局、大洪山风景名胜区农村工作局:
    现将《关于开展2018年全市农村低保保障、特困供养和重度残疾人“两补”突出问题排查整改的实施方案》印发给你们,请抓好贯彻实施。
 
                                   2018年10月10日
 
关于开展2018年全市农村低保保障、特困供养和重度残疾人“两补”突出问题排查整改的实施方案
 
    为认真贯彻落实省委、省政府、省纪委和市委、市政府、市纪委领导关于《国务院扶贫办就违规扶贫约谈8个贫困县(市)》的批示精神,根据《关于省运用“扶贫政策落实监察系统”开展监督检查第四巡查督导组反馈问题整改方案》(随办发电〔2018〕40号)文件精神,经研究,决定开展全市农村低保、农村特困及重度残疾人“两补”突出问题排查整改,具体方案如下:
    一、总体要求
    严格按照省、市要求,将排查整改与全市低保、特困三年专项治理相结合,与社会救助政策落实相结合,与民政专项资金管理使用情况监督检查相结合;坚持问题导向,进一步巩固“群体保”清理、大数据监督检查和巡视发现问题整改成果,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处低保保障和特困供养及重度残疾人“两补”中的突出问题,进一步提升社会救助规范化管理水平,切实提高社会救助兜底保障能力,充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。
    二、排查整改的主要内容
   (一)坚决查处低保保障、特困供养、重度残疾人“两补”政策执行中存在的问题
    1、再次组织“回头看”。以县(市、区)为单位,对2015年以来在“群体保”清理、大数据监督检查、巡视巡察、审计中发现的问题及媒体曝光、群众举报的问题整改情况再进行一次全面梳理,重点查找今年五月份以来是否存在整改不到位的问题;通过机动式明查暗访、随机检查、第三方机构抽查等方式,重点查找2018年是否存在“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”以及行政性纳入低保等问题,对各类不符合条件的保障对象做到坚决清退。全面落实重度残疾人“两补”政策。
    2、开展大数据比对。充分发挥市、县两级居民家庭经济状况核对机制作用,积极配合省、市纪委运用大数据比对精准扶贫政策落实情况监督检查工作和全市低保、特困三年专项治理工作,对全市低保、特困原保障对象做到经常性核对,对全市2018年新申请对象做到逢进必核,准确掌握救助和求助对象家庭经济状况,促进准确认定。
    3、全面落实公开公示。县级民政部门在县级网站上公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、低保保障人数、低保补助金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,实现“互联网+监督”。继续做好2018年镇、村两级固定公示,将社会救助政策、低保保障和特困供养对象、县镇咨询投诉电话全部常年公开,主动接受社会和群众的监督。
    4、落实救助政策。在每年的6月底前,全面完成当年低保保障和特困供养的年度动态认定工作,坚决做到动态管理下的应保尽保、应退尽退。对获批的低保保障对象和特困供养对象严格按照市政府对外公布的低保保障标准和特困供养标准落实相关救助政策,保障对象救助权益。
    5、完善工作机制。在市级层面,研究制定低保对象财产认定标准。在县级层面,统一印制低保按标施保工作手册,出台低保重点救助政策文件,低收入家庭和无劳动能力认定办法。建立健全家庭经济状况核对机制,做到逢进必核、逢查必核。继续推进低保审批权限委托下放镇办改革,明确县级民政部门监管和乡镇(街办)人民政府审批责任,完善工作机制。推行政府购买社会救助服务聘请第三方考核评估的长期监督检查机制。
    (二)坚决查处低保保障、特困供养及重大残疾人“两补”领域的腐败和作风问题
    1、腐败问题。以国家机关、事业单位工作人员以及低保经办人员和村(居)委会成员特别是民政系统工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题;严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题;严厉查处社会救助政策落实不及时、不到位、不作为问题。
    2、作风问题。以各级社会救助机构和镇(办)民政办为重点,认真整改工作中作风漂浮,对上级布置的重点工作任务不研究、不布置、不落实、不上报的问题;不负责任、不敢担当,工作避重就轻、消极应付的问题;日常工作中对群众申请推诿刁难,工作效率低下的问题;对待群众诉求态度生硬、作风粗暴的问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用及对群众举报投诉处理不及时、不彻底、不回复的问题;对各级巡视巡察、审计、扶贫领域专项治理、大数据比对、明查暗访中发现的违规违纪问题整改不到位的问题。
    三、工作步骤
    (一)部署发动(10月8日一10月15日)
    10月10日前,各县(市、区)民政局根据市、县《精准脱贫攻坚战指挥部关于开展扶贫领域突出问题排查整改工作方案》的要求,研究制定本级民政部门扶贫领域突出问题排查整改工作方案,明确县级民政部门突出问题排查重点内容、方式方法、完成时限和责任领导、责任人,报县级精准脱贫攻坚战指挥部办公室批准后实施。
    (二)全面排查(10月16日—11月10日)
    市、县民政局分别成立工作专班,采取明察暗访等形式,结合2018年农村低保、特困供养排查整改和全市三年低保、特困专项治理,紧盯民政领域重点领域、重点环节、重点岗位,全方位、无死角查找民政系统脱贫攻坚重点工作的薄弱环节和工作短板,梳理汇总形成问题清单,并通告下一级党委政府或下一级民政部门,倒逼责任认领,对号入座。
    (三)线索移交(11月11日一 11月20日)
市、县民政局对发现的民政部门扶贫领域突出问题和违纪违规线索,依据干部管理权限分别移交当地纪检监察部门。对该发现的问题而没有发现,发现了问题不报告、不处理的,将严肃追责问责。
    (四)约谈问责(11月21日一11月30日)
    民政系统坚持常态化约谈机制,约谈将采取多层次进行。市民政局对平时工作中发现问题将书面通报相关县(市、区)民政部门整改;对民政系统存在突出问题及时约谈县(市、区)民政局局长或分管领导和乡镇主要领导或分管领导;对存在严重问题或存在普遍性突出问题,报市领导同意后,约谈县(市、区)政府分管领导;对影响市委、市政府年度综合考核且问题突出的,报市委、市政府同意后,约谈县(市、区)政府主要负责人。
    (五)集中整改(12月1日一12月20日)
    针对排查发现的问题,市、县(市、区)民政局分别列出清单,明确责任,建立台账,边查边改,限期整改,清零销号。
    (六)总结报告(12月21日一 12月31日)
    县(市、区)民政局于12月25日上报突出问题排查整改报告,市民政局将于12月31日汇总通报全市民政系统扶贫领域问题排查整治工作进展情况,并向市委、市政府专题报告。
    四、有关要求
    1、加强组织领导。各地民政部门要积极向党委政府报告,争取将再次开展2018年农村低保保障、特困供养排查整改活动作为县(市、区)扶贫领域突出问题专项治理的重要内容纳入议事日程。要成立主要负责同志主抓、纪检监察组参与、分管领导负责的工作专班,周密制定方案,明确目标任务,明确责任到人,有序推进工作,确保取得实效。鉴于全市农村低保专项治理工作专班已合并入社会救助政策落实和民政专项资金使用管理监督检查组,市级不再另行组建,监督检查组工作时间延长至2020年。
    2、开展监督检查。市民政局将及时组织对各地2018年排查整改情况进行监督检查。一是组织专项检查。组织专班对各地低保和特困政策落实、资金使用等工作进行监督检查,对发现的严重违规、违纪问题以书面文件形式函告相关单位所属县级政府(管委会)。二是加强线索收集。市县两级民政部门统一设立公示救助机构投诉举报电话,完善来信来访来电登记和责任处置制度,并按照信访管理规定调查核实。对发现的各级干部职工违法违纪问题线索,按照《省民政厅关于加强社会救助履职问责工作的指导意见》(鄂民政发〔2016〕22号)规定,向同级纪检监察部门移交。各县(市、区)要严格按照省、市要求,按照时间节点对发现问题线索进行汇总,建立问题清单和整改台账,向市民政局报送典型案例和遇到的重难点问题;县(市、区)在今年的11月份要集中开展一次民政扶贫领域突出问题线索移交和约谈问责工作,并在今年12月底前将书面总结报告和相关资料报市民政局。
    3、建立长效机制。市、县民政局要始终坚持问题导向,深挖细查民政系统扶贫领域的薄弱环节和工作短板,采取坚决有力措施整改。坚持从严从实,建立健全民政领域脱贫攻坚突出问题长效排查、持续整改、经常督查、常态约谈、严肃问责的全链条工作机制,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,狠刹扶贫领域形式主义、官僚主义歪风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
    4、做好宣传引导。各地民政部门在活动开始前、进行中、结束后,都要积极开展宣传,营造良好的舆论环境。要坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主。要研究制定应急处置预案,积极防范和妥善处置信访、舆情。要做好政策解释工作,及时化解出现的矛盾纠纷,维护社会稳定。

上一篇             顶部             关闭             下一篇