随州市举行2018年烈士纪念日公祭活动

关于印发打赢脱贫攻坚战 落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案的通知
来源:随州民政局      发布时间:2018-10-11 16:48:47      点击:

随民发〔2018〕29号
 
 关于印发打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案的
                           通    知

 
各县(市、区)民政局、随州高新区民政局、大洪山风景名胜区农村工作局,局机关各科室、局属各单位:
    为深入贯彻落实《省精准脱贫攻坚战指挥部关于印发〈湖北省精准脱贫社会保障兜底专项行动规划(2018-2020)〉的通知》,全面履行民政部门在脱贫攻坚中的职责使命,市民政局制定了《关于打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。
 
                                      2018年10月10日

   关于打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案
 
    为深入贯彻落实《省精准脱贫攻坚战指挥部关于印发〈湖北省精准脱贫社会保障兜底专项行动规划(2018-2020)〉的通知》(鄂扶指发〔2018〕5号),全面履行民政部门在脱贫攻坚中的职责使命,根据《省民政厅关于印发打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案的通知》(鄂民政发〔2018〕23号)文件精神,结合民政部门职能任务,制定本实施方案。

    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略和“民政为民、民政爱民”工作理念,坚决落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,围绕全市脱贫攻坚总体目标,聚焦特殊困难群体,进一步完善农村低保制度,加大特困人员救助供养和临时救助工作力度,实现农村建档立卡人口“应保尽保、应救尽救”;健全残疾人福利政策,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,对贫困重度残疾人提供照料服务;创新家庭养老方式,全面落实农村留守儿童、老年人关爱服务制度,大力推进政府购买服务,为老年人等特殊群体提供多样化服务;落实贫困村“两委”联席会议、“四议两公开”和村务监督等工作制度,加强易地搬迁安置社区管理和服务,增强居民幸福感、获得感;支持社会组织和慈善力量有序参与脱贫攻坚,鼓励引导专业社会工作和志愿服务力量积极参与精准扶贫,营造多方参与脱贫攻坚的良好氛围。
    二、任务措施
    (一)强化社会救助兜底保障。(责任单位:市低保局、市核对中心)
    1.进一步完善农村低保对象认定方法。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。其中,重度残疾人是指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员。新增对象补助水平和动态管理与现有保障对象衔接一致。2020年底前,建档立卡兜底保障对象可以不纳入家庭经济状况核对范围。
    2.进一步提升农村福利院救助供养服务质量。督导各地将特困人员供养服务机构运转经费列入本级年度财政预算,并按照规定配足工作人员;鼓励各地新建或整合改建区域性生活不能自理特困人员供养专业服务机构;推进农村福利院管理体制机制改革;有条件的地方,通过政府补助或购买服务逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人提供低偿或无偿的集中托养服务。
    3.进一步加大临时救助力度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助;优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,对遭遇急难型困难的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门要积极开展“先行救助”,有效解决建档立卡贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难;对基本生活极其困难的,应充分发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,采取“一事一议”或社会帮扶予以缓解。
    (二)支持贫困村发展养老服务,做好困难残疾人、农村留守儿童、老年人关爱保护工作。(责任单位:福事科)
    1.完善困难残疾人两项补贴制度。启用湖北省残疾人两项补贴信息管理系统,建立全市统一的困难残疾人两项补贴制度信息平台,提高审核审批工作效率;督促各县(市、区)动态掌握农村建档立卡贫困人口享受两项补贴人员情况。
    2.加强农村留守老人关爱服务工作。继续支持贫困地区推进农村互助照料中心建设,鼓励贫困地区开展农村幸福院试点,确保到2020年贫困地区农村老年人互助照料服务设施覆盖率达到75%以上;督导各县(市、区)按照“四有+X”的模式,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力。
    3.加强农村留守儿童关爱保护工作。督导各县(市、区)完善联席会议制度,发挥领导协调机制作用;健全强制报告制度,落实强制报告责任;按照有利于儿童利益的原则,采取训诫、批评教育等多种形式落实临时监护和委托监护责任;加强基层儿童工作队伍建设,实现2018年底村(居)儿童主任全覆盖,并加强培训和考核,提高服务能力;更新农村留守儿童和困境儿童信息系统数据,完善信息动态管理机制。推动儿童福利指导中心、未成年人保护中心通过购买服务、发展志愿服务等形式,参与农村留守儿童关爱保护。
    (三)推进贫困村基层政权和农村社区建设。(责任单位:基政科)
    1.加强村级组织建设。以2018年全省村、社区“两委”集中换届为契机,选优配强村“两委”班子,督促指导各地加强村民委员会和村务监督委员会主任的示范培训,提高村干部队伍综合素质、工作能力和服务水平。
    2.加强农村社区建设。指导各地开展农村社区建设试点,将社区公益创投活动向农村社区拓展,加大农村社区社会组织培育孵化的力度。
    3.加强基层政权建设。制定加强乡镇政府服务能力建设实施方案,完善村民自治章程、村规民约和居民公约,推进村务公开民主管理,广泛开展村级民主协商,推进民主协商制度化、规范化。
    (四)统筹做好驻村扶贫工作。(责任单位:驻村工作队)
    1.加大驻村帮扶督导力度。局主要领导、分管领导每季度赴驻点村草店镇大石村实地督导一次,指导年度帮扶工作方案落实,解决工作中的实际问题。每年至少召开两次党组会专题研究驻村帮扶工作。
    2.加大资金、项目和人才支持。在安排民政补助资金和项目时,对大石村予以倾斜支持;在开展基层民政工作人员培训时,优先安排大石村工作人员;组织局机关及局属单位党支部、党员干部到驻点村开展联合支部主题党日活动。
    3.落实结对帮扶责任人责任。督促帮扶责任人主动联系结对帮扶的贫困户,详细了解结对帮扶贫困户在生产、生活中的困难和问题;每年到贫困户走访不少于4次,深入了解分析贫困户的致贫原因,进一步完善帮扶措施,通过精准施策,实现帮扶贫困户如期脱贫、稳定脱贫,对已脱贫户按照脱贫不脱政策的原则,及时掌握现在生活状况。
    (五)鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚。(责任单位:社管科、福事科)
    1.开展定点帮扶。积极开展定点帮扶,鼓励支持社会组织以35个重点村为主战场,以建档立卡贫困户、农村留守儿童、特困供养、低保对象、残疾人等贫困群体为重点,结合自身实际情况,以结对帮扶村为联系点,开展手拉手、一对一帮扶,重点实施“三个一”工程:制定一个脱贫规划、开发一个帮扶项目、明确一个贫困户爱心帮扶人员,切实增强帮扶工作的针对性和实效性。
    2.开展健康帮扶。倡导社会组织提供医疗技术支持、卫生人才培训和医疗设备援助等,帮助结对村提高医疗水平,改善服务设施。医疗卫生类社会组织要在结对村积极开展义诊、免费体检等扶贫公益活动,针对农村常见病、多发病,开展卫生防疫讲座,重点对贫困地区因病致贫、因病返贫家庭予以重点帮扶。公益慈善组织通过设立专项基金等形式,开展贫困人口重特大疾病专项救助。
    3.开展就业帮扶。科技类、学术类社会组织要对贫困村经济社会发展把脉问诊、出谋划策,对贫困户传授培训实用技术、提供技术咨询,大力进行智力和技术支持。职业培训类社会组织要有针对性地举办培训班,帮助有意愿的贫困群众学习掌握致富技术,增强就业能力。有条件的社会组织可利用自身资源优势,为符合条件的贫困对象提供就业岗位。
    4.开展商贸帮扶。充分利用社会组织行业的优势,通过定点采购、代购代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助贫困村对接外部市场,带动贫困户增收。充分利用互联网技术,帮助开展电子商务,在互联网上帮助推销地方小种植、小养殖、小加工等特色产品。
    5.开展捐赠帮扶。鼓励支持社会组织和慈善力量,以农村特殊贫困人群为主要对象,动员社会公众通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义展、义卖、义诊、义赛等方式为特殊贫困群众开展定点爱心捐赠,帮助解决贫困群众生产生活问题,改善居住条件,改变村庄面貌,提升生活水平,让他们生活得更体面、有尊严、有幸福感。
    6.开展志愿帮扶。充分发挥各类公益志愿服务组织作用,有计划开展志愿扶贫行动,动员各类志愿者积极参与助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等活动。充分发挥社会工作服务机构、社工以及志愿者的专业优势,以贫困户为重点,为青少年提供生活、学习和安全等方面服务,为老人提供生活照料、精神慰藉等服务,为有劳动能力的困难群众提供技能培训、能力提升、就业援助等服务。
    7.积极支持参与婚丧礼俗改革。配合有关部门倡导丧事简办、婚事新办;探索开展免费婚姻登记颁证服务和婚姻家庭辅导;利用清明节、七夕等特殊时间节点,积极开展婚丧礼俗改革宣传;推动各地发挥党员干部的带头作用、村规民约的约束作用和农村红白理事会、老年协会等组织的引领作用。

    三、组织保障
    (一)加强组织领导。提高政治站位,切实把落实社会保障兜底脱贫作为打好精准脱贫攻坚战的重要任务列入工作日程,制定详细方案,有力有序推进。成立工作专班,健全工作机制,定期研究解决存在的问题,各相关科室按照任务分工,明确责任到人,抓好具体工作,并定期向局办公室报送工作情况。
    (二)强化督促检查。局机关各科室(单位)要进一步改进工作作风,坚决消除工作中的形式主义、官僚主义问题,确保工作实效。要完善督促检查机制,切实摸清各县(市、区)工作实情,对于工作推进不力、政策落实不到位的地方,通过通报批评、专项督办、工作约谈等方式,抓好督促整改。
    (三)做好宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,开展有针对性的政策宣传活动,不断扩大社会保障兜底政策的知晓率。广泛宣传取得的成效和经验做法,为专项行动营造良好的舆论氛围。畅通咨询投诉渠道,及时处理各类政策咨询、投诉举报事项,督促各项政策落实,防止出现负面舆情。
 

上一篇             顶部             关闭             下一篇