引导社会参与,推动全市低保、特困专项治理工作纵深发展

随州市民政系统紧急部署,做好暴雪冰冻天气防范应对工作
      发布时间:2018-01-03 10:32:40      点击:

    1月2日,接全市气象预报,从1月3日至6日,随州市将连续出现大雪、暴雪天气,并伴有明显降温。为做好暴雪冰冻天气防范应对工作,随州市民政局紧急部署,于1月2日下午召开专题会议,并下发《关于做好暴雪冰冻天气防范应对工作的通知》(随民函〔2018〕1号)和《关于做好暴雪冰冻天气防灾救灾工作的紧急通知》(随减灾〔2018〕1号)紧急通知,全力部署做好暴雪冰冻天气防范和防灾减灾等工作。
    一、思想高度重视,提高防范应对暴雪冰冻天气的紧迫性认识。此次暴雪冰冻天气影响范围广、持续时间较长,全市民政系统高度重视,将应对暴雪冰冻灾害、保障民政服务机构和服务对象安全作为当前的一项重要工作,切实加强了防范应对工作的组织领导,通过发送紧急通知,短信、微信提醒等方式,向各减灾委成员单位、各县市民政局和各乡镇灾害信息员发送紧急提示,要求制定具体防范应对措施,尽最大努力发现并排除安全隐患、减少灾害可能造成的损失,杜绝因工作不到位而造成人员死亡情况的发生。
   
二、明确工作重点,迅速落实暴雪冰冻天气防范应对有效措施。全市民政系统明确抓好六项重点工作积极应对暴雪冰冻天气:一是迅速组织动员,把防范应对暴雪冰冻天气作为一项突出重要工作来对待,督导各县市区民政局对所属地乡镇政府及民政干部开展应对暴雪冰冻天气工作指导,做好事前防范,精心组织,强化措施,切实维护人民群众生命财产安全,最大限度地减少暴雪冰冻天气造成的损失。二是全面排查安全隐患,要求各县市区民政局成立工作专班,分赴乡镇组织当地民政干部、福利机构负责人等,深入福利机构和重点民政服务对象家中,开展安全隐患排查,指导做好暴雪冰冻天气应对。三是强化福利机构安全管理,紧急通知各福利机构做好安全防范,严格请假和出入登记制度,及时采购、储备生活物资,切实落实24小时值班制度和夜间巡查制度,防止发生安全事故。四是加强应急值守,严格落实领导带班和专人24小时值班制度,市民政局和各县市区民政局实现局领导班子成员带队,落实24小时值班工作制度,及时掌握灾害天气动态,发现情况报告情况并做好应急处置工作。五是做好救灾物资储备和临时转移安置场所准备工作,备足食品、饮用水等生活物资和棉衣、棉被等御寒物资,确保灾情发生后能第一时间将救灾物资发放到受灾群众手中。六是做好各项应急处置全市民政系统全力做好救灾物资储备、清点、调运等工作,一旦发生灾情,及时启动应急预案,调运发放救灾物资,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水喝、有临时住处、有病能得到及时医治。
    三、加强组织领导,压实暴雪冰冻天气防范应对工作责任。为加强暴雪冰冻天气防范应对工作,随州市民政局成立了以局主要领导任组长,其他领导班子成员任副组长,相关业务科室负责人为成员的防范应对工作领导小组,并成立了5个工作专班,自1月3日起由局领导班子成员带队分赴各县市区(管委会)集中开展暴雪冰冻天气防范应对和安全隐患排查督导。全市民政系统执行严格的日报告制度,密切关注天气变化,加大隐患排查和巡查力度,并在每日下午4:00前向市民政局报告当日情况。对因工作不到位、不落实造成安全责任事故的将严肃问责。(随州市民政局办公室)
上一篇             顶部             关闭             下一篇