随州市2018年社会救助领域创新五个落脚点

随州市2018年社会救助领域创新五个落脚点
来源:网络      发布时间:2018-04-16 09:58:55      点击:

    为探索建立科学、高效、快捷的社会救助服务体系,随州市民政局坚持创新发展理念,改革创新工作模式,在全市范围内明确了五项创新任务作为落脚点,大力推进全市2018年社会救助改革创新工作。
    一是社会救助审批权限委托下放。鼓励各县级低保机构将各类社会救助审批权限委托下放至镇(办),优化审核审批程序,为救助对象提供更加便捷优质服务。2018年全市选择随县作为试点单位,在全县范围内全面开展县级低保审批权限委托下放至镇办工作。
    二是政府购买社会救助服务。积极推行政府购买社会救助服务,深化“放管服”改革,在市级层面探索制定政府购买社会救助服务方案,已经确定曾都区作为全市试点单位,重点开展对城乡低保入户核查和绩效评估等方面的购买服务,积极探索并逐步加强县、镇、村三级社会救助机构经办能力。
    三是强化农村福利院建设。以市人大视察《湖北省农村五保供养条例》落实情况为契机,逐步畅通福利院保障投入渠道,理顺建设管理机制,优化机构规模和人员结构。通过建设全市民政重点机构监管系统,进一步压实县、镇两级责任。全面开展养老护理培训、畅通医养渠道、有效提升供养服务质量。
    四是完善重特大疾病医疗救助。按照省级制定的因病致贫家庭重病患者认定办法,做好重特大疾病医疗救助对象认定和分类分档救助。鼓励县市区积极做好医疗救助同慈善大病医疗救助和慈善医疗众筹项目的衔接,引导慈善力量参与医疗救助。
    五是推动更好发挥协调机制作用。探索建立居民家庭经济状况核对工作协调机制,充分运用核对协调机制开展对象认定工作。按照省厅制定的“救急难”应急处置预案,结合随州实际出台市级处置预案,指导县市区建立县级处置预案,细化县级困难群众基本生活保障工作协调会议事规则。征集、交流各地发挥协调机制和“一门受理、协调办理”服务平台的作用开展“救急难”案例。(随州市低保局 章耀予)
   

上一篇             顶部             关闭             下一篇