随州市民政系统紧急部署,做好暴雪冰冻天气防范应对工作

随县民政局紧急部署应对当前暴雪冰冻天气
来源:网络      发布时间:2018-01-03 11:18:34      点击:

    为有效应对当前暴雪冰冻天气,随县民政局紧急部署,切实做好防范应对工作。                  
    一是切实做好防范应对准备。1月3日上午,随县民政局紧急召集各镇(场)、管委会民政办主任参加全县冬春灾民生活救助工作会议,要求各地要认真贯彻落实市民政局的文件要求,密切关注天气变化,加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,确保人民生命财产安全。提前预判灾害发展形势和可能对群众生产生活造成的影响,及时发布各类预警信息,科学制定应对工作方案,落实自然灾害应急救助响应机制,根据灾情实际,及时启动救灾应急预案。
    二是严格落实应急管理措施。强化防范应对措施,成立工作专班,发动当地干部,深入福利机构和重点民政服务对象家中,开展安全隐患排查,指导做好暴雪冰冻天气应对。对存在隐患的,要第一时间报政府领导,在当地政府的统一组织领导下,提前转移避险并加以妥善安置,尤其是对集中供养和分散供养的五保老人、孤儿,重点排查他们住居的房屋是否安全,取暖设施是否安全,生活是否有保障。在保障取暖的同时特别要排查火灾隐患。
    三是加强应急值守和灾情报送。会议要求各地落实应急值守制度,明确值班人员和职责要求,各地分管民政的领导和民政办主任要保持24小时通讯畅通,要加强灾情管理,接到灾情报告后第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,并按要求报送灾情信息,不得迟报、漏报、瞒报灾情。
    四是确保受灾群众救助到位。各地要认真落实各项救助措施和救助标准,对因灾造成当下吃穿住和取暖等发生困难的受灾群众以及因交通中断滞留被困人员,及时开展紧急生活救助;对因灾住房倒塌或严重损坏无房可住和地处危险区域的人员,在组织转移安置的同时,妥善安排其基本生活,并及时将新灾对象纳入到冬春生活救助范围。
    会议强调,全县民政系统要切实保障受灾群众和城乡低保对象、特困供养人员、残疾人家庭、困难空巢老人等困难群众安全过冬、温暖过节,为随州更加安宁美好的未来贡献力量。(随县民政局  包威 高智勇)

 
上一篇             顶部             关闭             下一篇

政府找错