引导社会参与,推动全市低保、特困专项治理工作纵深发展

牢记社工心·建功新时代---随州市第四届社工宣传周精彩纷呈
      发布时间:2018-03-28 10:22:37      点击:

    2018年国际社工日宣传活动主题为“牢记社工心,建功新时代”,活动时间为3月19日-25日。
    为庆祝国际社工日,提高社工在居民中的知名度和认同感,弘扬社工文化,满足居民和社区发展的需求,3月22日,阳光雨社会工作服务中心在文峰社区举办了以“牢记社工心·建功新时代”为主题的随州市第四届社工宣传活动。
    社工向居民宣传了社会工作知识、普及了社会工作者与义工的区别、介绍机构中心的位置与主要服务内容。活动当天还集中派发了宣传单、展示了服务剪影和视频,向居民进一步宣传了“有困难找社工,有时间做义工”的理念。
   
    随州市政协阳光雨社会工作服务中心开展社工人才队伍建设调研座谈会
    2018年3月23日上午,随州市政协副主席黄秋菊在随州市阳光雨社会工作服务中心主持召开关于开展社工人才队伍建设座谈会,广泛征集各方意见和建议。政协常委、团市委副书记佘艳娥,政协常委、政协调研信息科长何花、市民政局、市财政局、市人社局相关负责人、政协其他委员以及阳光雨社工机构、九穗禾社工机构、爱心格格社工机构以及心智成长中心相关负责人出席了会议。座谈会上,各社工机构负责人先对各自机构人才队伍建设的经验和困难作出阐释。
    政协常委、团市委副书记佘艳娥汇报我市社工人才队伍建设情况:首先介绍了我市持有社会工作者证的情况,助理社会工作师103名,社会工作师36名;随后介绍了我市社工机构占全市社会组织1%,只有三家;最后,佘书记提出针对青年要提供包括青少年思想道德教育、树立正确婚恋观、促进青少年沟通交流、社交、提高青少年权益意识等在内的专业社工服务。
    随后,市民政局、市财政局、市人社局总结民政部门对社工人才队伍的建设取得的成绩和存在的问题。其中,市民政局魏和平局长着重强调阳光雨社工机构“在艰难中奋进、在痛苦中煎熬、在白板上画画”为随州市社工行业发挥作出较大贡献并计划与组织部出台相关加快社工人才队伍建设文件。
最后,随州市政协副主席黄秋菊在听取各方意见后,体会较深并总结两点:随州市社工机构,人才队伍不多但起点高,具有专业度;各部门投入资金不多,2018年重视力度会加强。同时黄主席向大家发出呼吁,提高社会工作的宣传力度,促进各部门配合;加强行业培训,建立激励机制,壮大社工队伍;加大政府购买力度。
    此次政协调研工作,极大的鼓舞了社工机构的士气,让社工机构有信心继续不忘初心,本着助人自助的理念服务社会。
 
    随州市北郊街道空巢、留守老人社区社会工作服务示范项目末期评估
    2018年3月23日上午11时许,随州市阳光雨社会工作服务中心接受了武汉恩派社会创新发展中心对2017年湖北省民政厅“爱满荆楚” 项目——随州市北郊街道空巢、留守老人社会工作服务示范项目的末期评估。
评估专家高度评价了本项目的专业性、务实性、创新性,并与北郊碾子巷社区主任进行了愉快的合作方访谈。在随后的分享环节中,评估专家从风险管理、痕迹管理、宣传管理等多方面给予了宝贵的建议,鼓励我中心社工总结该项目的服务经验进行推广、宣传,推动随州本土社会工作的发展;也进一步提升了我中心社工的专业知识水平,真正达到了以评促进的良好服务成效。

    牢记社工心·建功新时代——四点半课堂绘画比赛
    2018年3月23日,为了迎接第十二个国际社工日,随州市阳光雨社会工作服务中心在碾子巷社区四点半课堂开展了一场“牢记社工心、建功新时代”为主题的绘画活动。
孩子们围坐在四点半课堂教室的桌子边,怀揣着“小画家”的梦想,变身“神笔马良”。在社工的引导下,他们一笔一笔的描绘出心目中的新时代,用别样的方式展现他们对美好生活的向往。
    本届的社工宣传周向不同群体展示了社会工作者的风采,也让不同群体验了社工的专业服务。让社会各界人士知道社工、了解社工、知晓各领域的社工服务,提升了本土居民接受服务的意识水平,也进一步推进了本土社会工作的发展。(随州市民政局  随州市阳光雨社会工作服务中心)

上一篇             顶部             关闭             下一篇