随州市开展综合减灾示范社区创建预检查评估和评选推荐

随州市开展综合减灾示范社区创建预检查评估和评选推荐
      发布时间:2018-08-30 09:17:57      点击:



    8月28日、29日,随州市减灾办联合市民政局、市地震局、市气象局、市财政局组成检查验收组,对全市2018年度申报的国家级、省级、市级综合减灾示范社区创建进行预检查评估和评选推荐。
    检查验收组先后实地察看了随县、曾都区、广水市、随州高新区共计16个社区防灾减灾示范社区创建情况,听取了社区工作汇报,并从组织管理、灾害风险评估、应急预案、宣传教育培训、防灾减灾基础设施建设、日常管理等多方面进行检查,实行量化评分,择优推荐,不搞平衡照顾。
    检查验收组对各社区的创建工作给予了充分肯定,同时也提出具体建议:一是继续加强组织领导和制度建设,强化社区减灾工作领导,明确分工、夯实责任,细化各类工作方案和应急预案的可操作性;二是认真学习习近平总书记等领导关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,在灾害防治中突出预测、预报,使灾害影响降到最低程度;三是继续加强社区基础设施建设,加大对社区风险点的评估,一旦发生灾害,第一时间转移群众;四是结合各社区实际,把减灾示范社区创建融入到社区日常管理中,加强应急演练,让社区群众掌握避险技能,加强自救互救能力。(随州市民政局救灾科)

上一篇             顶部             关闭             下一篇