随州市移民系统干部培训班在中南民族大学圆满结业

关于进一步加强医疗救助 同基本医疗保险、大病保险和商业补充医疗保险衔接的通知
      发布时间:2018-09-26 14:50:43      点击:

                       随民发〔2018〕15号
 
关于进一步加强医疗救助同基本医疗保险、大病保险和商业补充医疗保险衔接的通知
 
各县市区民政局,随州高新区社会事业局,大洪山风景名胜区农村工作局:
    为进一步规范全市医疗救助工作,加强医疗救助同城乡居民基本医疗保险、大病保险的有效衔接,配合相关部门共同做好最低生活保障对象、特困人员、孤儿、建档立卡贫困人口等对象在定点医疗机构的“一站式、一单清”结算,根据《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施办法的通知》(鄂政办发〔2015〕39号)、《关于印发湖北省健康扶贫“三个一批”行动方案的通知》(鄂卫生计生发〔2017〕17号)和《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施意见》(鄂民政发〔2017〕38号)文件精神,通知如下:
    一、明确医疗救助对象范围
    医疗救助对象范围包括:最低生活保障对象、特困人员、孤儿、建档立卡贫困人口、城市低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县级人民政府规定的其他特殊困难人员。
    二、资助参加基本医疗保险
各县级民政部门对最低生活保障对象、特困人员和孤儿参加基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助。原则上每年12月,各地按当月在册最低生活保障对象、特困人员、孤儿人数和全额资助标准,将下一年度资助参保资金核拨至县级居民医保经办机构。
    三、统一医疗救助标准
    1、基本医疗住院救助。最低生活保障对象经基本医疗保险、大病保险报销后的年度个人剩余合规自付费用,在 1万元内的部分,按70%的比例给予救助。特困人员、孤儿经基本医疗保险、大病保险报销后的年度个人剩余合规自付费用,在 1万元(包含1万元)内的部分,按100%的比例给予救助。鼓励将基本医疗救助范围逐步覆盖至建档立卡贫困人口、低收入对象、因病致贫对象和县级人民政府规定的其他特殊困难人员,不作硬性要求,由各地结合自身实际确定。
    2、重特大疾病住院救助。最低生活保障对象、建档立卡贫困人口、城市低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县级人民政府规定的其他特殊困难人员经基本医疗保险、大病保险报销后的年度个人剩余合规自付费用,超过1万元的部分,实行按比例分段救助。其中:超过1万元至4万元的部分按30%的比例给予重特大疾病住院救助,超过4万元至6万元的部分按照40%的比例给予重特大疾病住院救助,超过6万元的部分按照50%的比例给予重特大疾病住院救助,年度救助封顶线3万元。特困人员、孤儿经基本医疗保险、大病保险报销后的年度个人剩余合规自付费用,超过1万元的部分,按100%的比例给予重特大疾病住院救助,不设封顶线。
    3、门诊救助。对特困人员按照每人每年不少于500元的标准给予门诊救助,救助资金直接拨至分散供养特困人员个人账户或特困人员集中供养机构。
    四、加强医疗救助同基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险的有效衔接
    医疗救助对象医疗费用的结算按照基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充医疗保险的顺序进行。其中最低生活保障对象、特困人员、孤儿、建档立卡贫困人口在市域内的县级民政定点医疗机构就医,发生的基本医疗住院救助和重特大疾病住院救助费用,由定点医疗机构垫付,实行“一站式、一单清”结算,县级民政部门按时同医疗机构结算垫付费用;在非定点医疗机构就医,发生的基本医疗住院救助和重特大疾病住院救助费用,由其个人先行垫付,然后到户籍所在地县级参保医疗保险经办机构“一站式、一单清”结算,县级民政部门配合做好基本医疗住院救助和重特大疾病住院救助费用结算。城市低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县级人民政府规定的其他特殊困难人员的重特大疾病住院救助费用,由个人先行垫付,然后到户籍所在地乡镇(街道办事处)按程序申报。各地要积极向本级政府(管委会)汇报,保障辖区内农村低保对象全部享受到健康扶贫的各项政策。
    五、加强医疗救助资金管理
    各地用于资助最低生活保障对象、特困人员和孤儿参加基本医疗保险和开展基本医疗住院救助、重特大疾病住院救助、门诊救助的资金从中央转移支付医疗救助资金和省级转移支付社会救助资金中列支,不足部分由各地政府(管委会)通过本级预算兜底保障。医疗救助资金要专款专用,专账管理,严禁各地擅自扩大使用范围。
    本通知自2018年5月21日起执行。
 
         
                                               2018年5月18日

上一篇             顶部             关闭             下一篇